Дагестанский государственный университет

“Время кулуарных решений прошло!": Председатель НС РД Х.Шихсаидов встретился со студентами и преподавателями ДГУ

E-mail Печать PDF

f4928ad8-ad1f-4527-9628-2f9b375f8e23Молодежь, ее взгляд на завтрашний день региона и страны, а также поправки в Конституцию Российской Федерации стали темой встречи Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова с преподавательским составом и студентами Юридического института ДГУ. В самом начале мероприятия руководитель дагестанского парламента в неформальном режиме пообщался с присутствующими студентами, спросил их о планах на жизнь и успехах в учебе. В своей речи, обращенной уже ко всем присутствующим, он также подчеркнул положительные качества современной дагестанской молодежи.

Основную часть встречи составило обсуждение предстоящих изменений Конституции. «15 января днем Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию, - напомнил студентам и преподавателям ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов, - а уже вечером им было подписано распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации», в которую вошел Председатель Народного Собрания Хизри Исаевич Шихсаидов. Это большое доверие и республике, и нашему председателю парламента».

Хизри Шихсаидов более детально рассказал о рабочей группе, слушаниях, через которые пройдут поправки в Конституцию РФ, отметив: «Процесс уже начался. Время кулуарных решений в России уже прошло!». Председатель НС РД предложил всем желающим высказывать свои предложения, которые обещал передать комиссии, а в случае их особой значимости - до Президента России Владимира Путина.

Подробнее глава парламента остановился на самих предложенных поправках: «Повышение роли суда даст возможность фактически отзывать неправовые федеральные и региональные законы, ущемляющие права людей. Приоритет Конституции России над международным правом - это тоже о достоинстве граждан Российской Федерации, о праве на свои ценности, о праве самим определять курс страны. Мы видим, как страны Европы, не обладающие таким правом, сегодня по приказу чиновников Евросоюза обязаны открывать свои границы для бесконтрольного наплыва мигрантов. Такого не может быть в России, наши люди и сами не будут плясать под чужую дудку, и не примут, если это будет делать государство».

Вопросы и предложения преподавателей и студентов юрфака носили ярко выраженный социальный и правовой характер. Татьяна Беджанова, доцент кафедры конституционного и международного права в своем выступлении подчеркнула, что вопрос о минимальном прожиточном минимуме - один из ключевых моментов, характеризующих то, что взят курс на социальное государство. Также она отметила необходимость проработать вопрос прогрессивного подоходного налога. Эта идея звучала в предложениях и ее коллег.

Студентка 3 курса Юридического института Зухра Магомедова поинтересовалась, существует ли угроза независимости судебной власти в связи с наделением Совета Федерации полномочиями по лишению полномочий судей Конституционного и Верховного Суда. Руководитель НС РД объяснил студентам, что такой угрозы нет. «Одно дело законы, другое - как они реализуются, как общество ведет себя», - уточнил парламентарий.

Хизри Шихсаидов подчеркнул: «В нашей родной республике очень много достойных, патриотично настроенных людей, которым небезразлична судьба нашей страны - великой России, в том числе нашей республики - Дагестан. Это и есть основной наш потенциал и богатство».

В заключение ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов поблагодарил Председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова и принимавших участие в мероприятии парламентариев за важную и интересную встречу, результаты которой могут оказаться очень полезными и республике, и стране.

IMG_9865

DSC_0957

DSC_0981

ab11baae-f3c3-4e3f-a40e-457c83260040

b95097fc-d9c2-4b78-986a-0920fa9ba67a

Последнее обновление 18.02.20 23:34  
AddThis Social Bookmark Button