Дагестанский государственный университет

Ученый совет ДГУ: итоги научно-исследовательской деятельности вуза за 2019 год

E-mail Печать PDF

uch_soviet_5Научно-исследовательская и инновационная деятельность Дагестанского государственного университета за прошедший 2019 год, планы на текущий 2020 и награждение особо отличившихся стали центром внимания на расширенном заседании Ученого совета университета 30 января 2020 года.

Поприветствовав собравшийся состав Ученого совета, всех заведующих кафедрами, членов Совета молодых ученых и Координационного совета студенческих научных обществ, ректор вуза Муртазали Рабаданов озвучил вступившие в силу в этом году изменения во внутренней жизни учебного заведения, в том числе вопросы индексация заработной платы и других выплат сотрудникам, и перешел к рассмотрению основных вопросов повестки дня.

Подробно об итогах научно-исследовательской и инновационной деятельности ДГУ в 2019 году рассказал проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков. Он отметил, что в истекшем году университет прошел федеральный мониторинг результативности научно-инновационной деятельности по 18 укрупненным научным направлениям и был отнесен ко второй категории стабильных вузов, демонстрирующих должный уровень результативности научно-инновационной детальности. Важно не только то, что вуз отнесен ко второй категории, но и то, что категория была получена по всем 18 научным направлениям университета.

ДГУ принимал и принимает участие в реализации мероприятий приоритетных нацпроектов “Наука” и “Образование”. В 2019 году продолжалось выполнение ряда комплексных проектов, в том числе Программы создания и развития всероссийского инжинирингового центра “Цифровые платформы”, гранта федерального проекта “Новые возможности для каждого», программы создания и развития Дагестанского регионального центра компетенций в области онлайн обучения, проектов ведомственной целевой программы «Новые кадры оборонно-промышленного комплекса».

В целом в 2019 году на базе университета выполнено 127 финансируемых научных проекта, в том числе гранты РФФИ, гранты Президента РФ для молодых ученых, стипендии Президента РФ для молодых ученых, гранты Главы РД, проекты Фонда содействия развитию инноваций и другие.

В 2019 году за счет средств научных грантов в ДГУ открыт центральный офис инжинирингового центра «Цифровые платформы» с 17 высокопроизводительными автоматизированными рабочими местами и оборудованием для 3D-сканирования. Для инженерных направлений вуза запущены в штатном режиме современные лицензионные цифровые платформы SolidWorks для решения задач автоматизированного 3D-проектирования и COMSOL Multiphysics для решения задач проектирования технологических процессов. Открыта новая лаборатория 3D-построения на основе селективного лазерного плавления металлических порошков, не имеющая аналогов в СКФО.

ДГУ выполнял ряд научных проектов в интересах развития РД. На базе инновационной инфраструктуры университета в истекшем году прошли повышение квалификации 2600 работников предприятий и организаций Республики Дагестан в области цифровых технологий, энергоэффективных и экологически чистых производственных технологий и экономической безопасности.

Ряд наукоемких разработок ДГУ был представлен на VI национальной выставке “ВУЗПРОМ-ЭКСПО - 2019” в г. Москве и Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в г. Екатеринбурге. В части мероприятия, отведенной для обсуждения и вопросов, особое внимание участники заседания уделили теме молодых ученых, вопросам их поддержки, взращиванию, механизмам мотивации дальнейшей работы этих ученых в ДГУ.

После принятия постановления по данному вопросу ректор наградил почетными дипломами факультеты и кафедры, достигших высоких результатов в научно-инновационной деятельности.

В завершение мероприятия Муртазали Рабаданов поблагодарил всех присутствующих за достижения в 2019 году и проявленную активность и пожелал успехов в наступившем 2020 г.

uch_soviet_2

DSC_0116_1

uch_soviet_3

uch_soviet_4

uch_soviet_7

uch_soviet_6

Последнее обновление 19.02.20 23:16  
AddThis Social Bookmark Button