Дагестанский государственный университет

Артем Здунов поздравил дагестанских ученых с Днем российской науки

E-mail Печать PDF

zdunov___8_02_6Встреча Председателя Правительства РД Артема Здунова с молодыми дагестанскими учеными, приуроченная ко Дню российской науки, началась с посещения всероссийского инжинирингового центра ДГУ «Цифровые платформы». Кроме научных лабораторий 3D-построения и АСО технологий «ФАБЛАБ», премьер-министру показали обновленное пространство одного из корпусов ДГУ. Основные мероприятия: презентация нескольких проектов молодых ученых, реализуемых в рамках конкурсных процедур, круглый стол по актуальным проблемам развития научно-технологического потенциала Республики Дагестан и награждения - прошли в Научной библиотеке ДГУ им. А.А. Абилова.

«Встреча с Председателем Правительства Дагестана в День российской науки в стенах главного вуза республики уже стала традицией – в прошлом году мы также встречались с Артемом Алексеевичем. Хочу поблагодарить премьер-министра за такую прекрасную возможность вместе с нашими студентами побеседовать с ним и обсудить достижения молодых дагестанских ученых, поговорить о проблемах современной науки», – обратился к Артему Здунову Муртазали Рабаданов.

Премьер-министр поздравил участников встречи с Днем российской науки от имени Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. «Очень отрадно, что наука молодеет. В связи с реализацией национальных проектов появилось много финансовых возможностей. Необходимо подавать заявки. Причем не только на естественно-научные отрасли, но и на отрасли, связанные с производительностью труда; предлагать какие-либо управленческие решения. Всё зависит от нашей с вами активности», – подчеркнул Артем Здунов. Премьер призвал научную молодежь работать со школами: «Это будущие абитуриенты, которые затем поступят в вуз, с ними тоже надо работать». По заявлению Председателя Правительства РД, сейчас очень хорошее время для молодых ученых, поскольку государство предоставляет возможности, а областей, где могут пригодиться исследования, очень много. «Это и вопрос обновления городских подводных систем, и вызвавший ажиотаж короновирус. Конечный результат таких исследований нужен не только Дагестану, но и всему миру», – отметил Артем Здунов.

Акай Муртазаев рассказал о совместной работе ДФИЦ РАН и Дагестанского государственного университета. «При поддержке ДГУ две лаборатории были открыты в нашем исследовательском центре за прошедший год в рамках национального проекта «Наука». Это Лаборатория математического моделирования и конденсированных сред и Лаборатория комплексных исследований прикаспийского региона. Мы приняли на работу 24 молодых ученых, получили финансирование, написали отчеты и утвердили госзадание. После одобрения отчетов Российской академией наук можно сказать, что в Дагестане две лаборатории состоялись», – отметил Акай Муртазаев.

Далее состоялась презентация текущих молодежных научных проектов, ставших победителями различных конкурсов. (Подробнее об этом по ссылке:http://dgu.ru/newsarchive/1-2010-10-26-10-20-47/8065-2020-02-08-18-57-14.html).

Далее молодые исследователи получили возможность задать премьер-министру вопросы. Ученые интересовались возможностью переноса программы предоставления жилищных сертификатов молодым ученым РАН на молодых ученых вузов. Был задан вопрос об оценке эффективности реализации проектов не только по количественным показателям, но и важности выработки качественных показателей эффективности. Молодых исследователей интересовал и вопрос организации совместных конкурсов грантов РФФИ с Республикой Дагестан и многое другое.

По итогам обсуждения Артем Здунов отметил, что вопрос заключения соглашения с РФФИ решен, со стороны РД такое соглашение подписано, теперь дело за вузами и НИИ РД по подготовке качественных проектов для представления на конкурс. Премьер дал поручение проработать вопрос о формах возможной поддержки следующих обсужденных проектов:

1. АСО технология для создания антибактерицидных покрытий на медицинские инструменты, дверные ручки, медицинскую посуду, водопроводные краны и др.

2. Технология выращивания микроводорослей спирулина для кормовой базы и фармацевтики.

3. Проект «Забытые игры нашего двора» для тиражирования в РД.

Председатель Правительства Дагестана дал поручение подготовить перечень проектов, имеющих практическое значение, для поиска форм их возможной поддержки со стороны Правительства РД. Премьер высказал пожелание подготовить проекты, направленные на повышение производительности труда с привлечением исследователей-экономистов.

В заключение встречи Артем Здунов наградил молодых исследователей вузов и ДФИЦ РАН, достигших значимых научных результатов, почетными грамотами Правительства РД.

zdunov___8_02_4

zdunov___8_02_5

zdunov___8_02_1

zdunov___8_02_2

Последнее обновление 18.02.20 18:54  
AddThis Social Bookmark Button