Прием 2023 Аспирантура
24 янв
24 янв

В организме погибших на Каспии тюленей обнаружен птичий грипп

В организме погибших на Каспии тюленей обнаружен птичий грипп
Предварительные исследования массовой гибели каспийских тюленей показали, что животные были заражены птичьим гриппом. При этом пока рано делать вывод о том, что именно вирус стал причиной падежа, исследования продолжаются, – сообщил директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

«Специалисты Института экологии и устойчивого развития совместно с коллегами из НИИ вирусологии и экспертами фонда “Компас” в декабре отобрали образцы тканей мертвых тюленей для выяснения причин гибели. Сегодня, по первым результатам, мы можем сказать, что образцы дали положительные результаты на птичий грипп», –  отметил ученый.

По словам Гаджиева, в конце весны-начале лета 2022 года на острове Малый Жемчужный (одно из основных лежбищ каспийского тюленя в Северном Каспии) была отмечена массовая гибель дикой птицы от высокопатогенного птичьего гриппа штамма H5N1 (безопасен для людей).

 «Мы думаем, что это могло произойти и с каспийским тюленем, так как есть данные, что во всем мире идет вспышка данного штамма. От него погибают животные, в том числе морские млекопитающие. Даже медведи на Аляске погибают от птичьего гриппа. Программа комплексного мониторинга изучения тюленей, разработанная нашим институтом совместно с “Компасом”, уже весной даст возможность глубоко изучить ситуацию и определить достоверные причины гибели», – добавил эколог.