Дагестанский государственный университет

К юбилею!

E-mail Печать PDF

muhtarov11К 75-летию заслуженного деятеля науки РД, доктора физико-математических наук, профессора Мухтарова Халида Шаврухановича

В сентябре 1954 года Мухтаров Халид Шавруханович стал студентом первого курса математического факультета тогда еще Дагестанского государственного педагогического института. Халид Шавруханович выделялся удивительной работоспособностью, целеустремленностью и усидчивостью.

Окончив университет с отличием в 1959 году, Х.Ш. Мухтаров получил рекомендацию в аспирантуру и в этом же году поступил в аспирантуру при Азербайджанском государственном университете. Его руководителем стал известный ученый, доктор ф.-м.н., профессор, академик Академии наук Азербайджана Ашраф Искандерович Гусейнов. Эта плодотворная научная и человеческая дружба продолжалась до самой смерти А.И. Гусейнова.

Основное научное направление А.И. Гусейнова и его школы – «Сингулярные интегральные уравнения». Почти нетронутой областью была «Нелинейные сингулярные интегральные уравнения (НСИУ).

Своими исследованиями в этой области А.И. Гусейнов положил начало новой отрасли науки. Многие задачи гидродинамики, определение дебита нефтяных скважин, обтекания крыла самолета и многие другие задачи сводятся к нелинейным сингулярным уравнениям.

Х.Ш. Мухтаров сразу окунулся в работу, и результаты не заставили долго ждать. Результаты Х.Ш. Мухтарова получили высокую оценку на съезде математиков СССР в 1962 году, с сообщением на котором он выступил. Это был большой успех молодого ученого. На основании этих исследований была написана кандидатская диссертация на тему «Исследования нелинейных сингулярных интегральных уравнений с ядром Коши», которая была успешно защищена в 1962 г.

В том же 1962 году Х.Ш. Мухтаров становится заведующим кафедрой высшей алгебры и геометрии Дагестанского государственного университета. С этого момента начинается настоящая подготовка математиков не только для школ республики, но и подготовка научных кадров для вузов Дагестана.
Если кандидатская диссертация Х.Ш. Мухтарова была посвящена доказательству существования решения НСИУ при малых значениях параметра, единственности этого решения в специальных функциональных пространствах А.И. Гусейнова, то в дальнейшем он вместе со своими аспирантами вводит новые функциональные пространства и доказывает так называемые мультипликативные неравенства.

С первых дней работы в университете Х.Ш. Мухтаров организовывал научные семинары для преподавателей и кружки для студентов. На семинаре обсуждали кандидатские диссертации; статьи из научных математических журналов, решали задачи, опубликованные в этих журналах. Руководитель сам много работал и заставлял работать других.

Семинар устанавливает связи с научными центрами Баку, Тбилиси, Новосибирска, Ростова, Воронежа, Москвы, Ленинграда, Киева. Члены семинара ездили в эти города и выступали там с научными докладами.
Х.Ш. Мухтаров выступал со своими результатами на Всемирном конгрессе математиков, проходившем в Москве. Это была большая честь для молодого дагестанского ученого. Тогда ему только исполнилось 30 лет.

Сообщения Х.Ш. Мухтарова получили высокую оценку ученых Америки, Франции, ФРГ, Польши. Портрет Х.Ш. Мухтарова и его доклад были помещены в польских газетах, его выступление было опубликовано в Америке.
Вскоре на Ученом совете механико-математического факультета Тбилисского университета Мухтаров Х.Ш. защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1969 году он получает утверждение и таким образом становится первым в Дагестане доктором наук по чистой математике. В 1970 году он становится профессором. Ему было только 33 года.

Профессор Х.Ш. Мухтаров подготовил более двадцати кандидатов и докторов наук. Это Г.М. Магомедов – доктор ф.-м.н., профессор, Г.Г. Гаджимагомедов – к.ф.-м.н., профессор. Кандидаты наук, доценты: А.К. Абдуллаев, А.М. Магомедов, М.М. Айвазова, З.М. Джамалудинова, Б.М. Мурадов, У.М. Мухтаров, Н.Р. Эфендиев, Э.И. Эфендиев, А.Я. Якубов, С.А. Чирагиева и др.

Были подготовлены кадры не только для Дагестана, но и для республик Северного Кавказа и Средней Азии. Это не считая тех товарищей, которым он помог рекомендациями, советами, поддержкой. Х.Ш. Мухтаров пользовался авторитетом среди известных математиков: академиков А.Н. Тихонова, А.В. Бицадзе, Л.Д. Кудрявцева, Н.И. Мусхелишвили, М.П. Векуа, Г.С. Чогошвили, Б.В. Хведелидзе. Х.Ш. Мухтаровым опубликовано более 120 научных статей в основном в академических журналах. О высокой оценке работ Х.Ш. Мухтарова свидетельствует частое цитирование и ссылки на его работы в отечественных и зарубежных изданиях.

Большой научной победой Мухтарова Х.Ш. является подготовка совместно с А.М. Гусейновым и издание в 1980 году в издательстве «Наука» монографии «Введение в теорию нелинейных сингулярных интегральных уравнений» объемом 25 печатных листов. Эта книга является первым учебником по нелинейным сингулярным интегральным уравнениям. Она имеет большое значение не только для математиков, ею пользуются специалисты гидродинамики, аэродинамики и других прикладных направлений. Другим большим достоинством этой книги является то, что в нее вошли результаты 93 работ дагестанских математиков, в основном учеников Х.Ш. Мухтарова.

В последнее десятилетие Х.Ш. Мухтаров начал интересоваться многомерными сингулярными операторами. Он хотел написать монографию по этой тематике. Другая область интересов Мухтарова в последние годы – теория монотонных операторов и использование этой теории для приближенного решения операторных уравнений с монотонными операторами.

Надо отметить и большую работу, которую проводил Х.Ш. Мухтаров со студентами. Слушатели этих спецкурсов писали дипломные работы, которые в дальнейшем развивались в диссертационные работы. Эти спецкурсы были и большими курсами педагогического мастерства. Надо отметить большое мастерство Мухтарова Х.Ш. в преподнесении сложных математических материалов на очень доступном языке.
Хотелось бы подчеркнуть чисто человеческую сторону Х.Ш. Мухтарова, его доброту и отзывчивость, создание на кафедре атмосферы спокойствия и рабочей обстановки. Никогда не жалеть о сделанных добрых делах – это было его девизом.

Кафедра математики раз в два года устраивает конференцию – Мухтаровское чтения, которая стала международной.

Гаджимагомедов Г.Г., профессор кафедры математики ДГТУ

Последнее обновление 30.03.12 17:09  
AddThis Social Bookmark Button