Дагестанский государственный университет

В ДГУ будут обучаться 10 аспирантов из Египта

E-mail Печать PDF

22 декабря в Махачкале состоялась встреча ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова с советником по вопросам культуры Посольства Арабской Республики Египет в Российской Федерации Атефом Мохаммедом.

Во встрече приняли участие также проректор по учебной работе Магомед Гасанов, декан факультета международной довузовской подготовки Каримула Халиков, декан факультета востоковедения Арсен Магомедов и др.

В ходе встречи был обсуждены вопросы сотрудничества ДГУ с вузами Республики Египет. В частности, речь шла о подготовке  аспирантов для арабской республики. С этого года в аспирантуре Даггосуниверситета будут обучаться сразу 10 египетских молодых ученых.

Отметим, что Дагестанский университет уже много лет сотрудничает с высшими учебными заведениями Египта. Уже давно сложились дружеские отношения с Асьютским университетом – третьим по величине вузом Египта.
За годы этого сотрудничества большое количество студентов ДГУ прошли стажировку по арабскому языку в Египте, а группа студентов Асьютскго университета в 2011 году две недели провела в стенах Даггосуниверситета. Также обменялись официальными визитами и руководители вузов.

«Цель подобного сотрудничества – обеспечение академической мобильности наших студентов, аспирантов, ученых. Соответственно – повышение качества образования. Сегодняшняя встреча  призвана придать новый импульс нашему взаимодействию», – подчеркнул М. Рабаданов.

«Здесь очень хорошая инфраструктура, созданы все условия для наших аспирантов. Мы надеемся, что связи между нашими университетами будут только крепнуть», – отметил в свою очередь Атеф Мохаммед.

В завершение встречи делегации обменялись памятными подарками.

В этот же день в актовом зале экономического корпуса ДГУ состоялась открытая лекцию на тему «Культурная география современного Египта», которую провел для студентов различных факультетов вуза Атеф Мохаммед.

В ходе встречи советник по вопросам культуры Посольства Арабской Республики Египет в РФ подробно рассказал нашим студентам о разнообразии культуры не только современного Египта, но часто делал и экскурсы в историю страны.

Завершив свой рассказ, гость дал возможность студентам задавать интересующие их вопросы.
Собравшиеся расспросили советника не только о культуре, но и о непростой политической и экономической ситуации в современном Египте.
На вопрос о том, так ли всё плохо в арабской республике, как рассказывают нам СМИ, Атеф Мохаммед заметил: «Каир не есть весь Египет, как и Россия не одна только Москва».
Приятным сюрпризом для гостя стало то, что диалог с ним некоторые студенты ДГУ вели не только на русском, но и на арабском языке.

Также для Атефа Мохаммеда была организована экскурсия по университету, в хоте которой ему показали Научную библиотеку, различные факультеты и лаборатории Даггосуниверситета.

alt

alt

alt

alt

 
AddThis Social Bookmark Button