Дагестанский государственный университет

Не стало Руслана Мейланова

E-mail Печать PDF

meylanov01Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов физического факультета с прискорбием сообщает о скоропостижной кончине 15 октября профессора кафедры теоретической и математической физики, доктора физико-математических наук Руслана Мейланова.

Мейланов Руслан Пирметович родился 8 мая 1950 г. в с. Касумкент Сулейман-Стальского района РД.

В 1972 г. окончил физический факультет Дагестанского государственного университета. Дипломную работу на тему "Квантовые кинетические уравнения в теории взаимодействующих электрон-фононных систем" выполнил на физическом факультете Ленинградского государственного университета.

С 1974 по 1977 г.г.  – аспирант кафедры статистической физики теоретического отдела физического факультета Ленинградского государственного университета.


С 1978 г. работал на физическом факультете Дагестанского государственного университета.

С 1986 по 1998 г.г. – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией теоретической физики Института физики Дагестанского филиала АН СССР.
С 1988 по 1998 г.г. – заведующий лабораторией Института проблем геотермии (лаборатория термодинамики геотермальных систем, лаборатория геотермомеханики).
С 1999 г. – главный научный сотрудник ИПГ и профессор кафедры теоретической физики физического факультета Дагестанского государственного университета.
В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теоретическое исследование электронных свойств тонких пленок простых металлов" по специальности 01.04.02. – теоретическая и математическая физика на физическом факультета Ленинградского государственного университета.

В 1991 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Ферми-жидкостные эффекты в тонких металлических пленках и адсорбционных слоях" по специальности 01.04.07. - физика твердого тела на физическом факультете Ленинградского государственного университета. Основные научные результаты получены в области квантовой статистической физики. В последнее время занимался разработкой квантовой статистической физики фрактальных систем, разработкой теории хемосорбции на фрактальной поверхности, развитием термодинамики фрактальных систем.

Руслан Пирметович был выдающимся знатоком своего дела, блестящим физиком-теоретиком, прекрасным учителем с большой буквы, уникальным собеседником, добрым и всесторонне одаренным человеком. Не будет преувеличением, если мы скажем, что мы и вся наша страна потеряла своего самого лучшего физика-ученого и физика-учителя. Скоропостижный уход из жизни Руслана Пирметовича, несомненно, является невосполнимой утратой не только для дагестанской научно-образовательной сферы, но и всей страны в целом. Руслан Пирметович своим талантом, неотменным усердием и трудолюбием еще в молодом возрасте заслужил большое уважение не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Своими уникальными работами он широко известен в ведущих научных и образовательных центрах нашей страны.

На какой бы должности не работал Р.П. Мейланов, он снискал к себе доверие и уважение коллег и подчиненных.

Р.П. Мейланов по своей природе был интернационалистом, справедливым, одинаково требовательным как к себе, так и к подчиненным, исполнительным и доброжелательным, пользовался большим уважением не только среди друзей, коллег, но и среди студенческой молодежи.

Отдавая всю энергию, богатый педагогический опыт и талант благородному делу воспитания молодежи и подготовки высококвалифицированных специалистов для Дагестана, России и зарубежных стран, он показал пример служения долгу и своей профессии.

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов физического факультета Дагестанского государственного университета выражает глубокие соболезнования всем родным и близким Р.П. Мейланова.

Имя Руслана Пирметовича Мейланова навсегда останется в памяти коллег, близких, друзей и студентов  физического факультета ДГУ.

Светлая ему память!

Коллектив преподавателей, сотрудников
и студентов физического факультета

 
AddThis Social Bookmark Button