Дагестанский государственный университет

Представитель ДГУ на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза»

E-mail Печать PDF

IMG_6284В Москве Федеральное агентство по делам национальностей провело форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». В нем приняли участие председатель комитета Государственной Думы по образованию а науке Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Ольга Старостина, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, директор Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко и многие другие. На форуме работали три секции: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» и секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «Актуальные вопросы языковой политики».

На форуме с докладом «Проблемы изучения и сохранения языков народов Дагестана» выступил заведующий кафедрой дагестанских языков, профессор ДГУ, д.ф.н. Муса Багомедов. В своем докладе он в частности отметил, что определенная работа по повышению статуса родных языков, усилению интереса молодежи к родным языкам, повышению качества их знаний проводится в высших учебных заведениях республики. Победители и призеры республиканских олимпиад по родным языкам и литературам без дополнительных экзаменов принимаются на русско-дагестанское отделение филологического факультета Дагестанского государственного университета (при наличии ЕГЭ по русскому языку и литературе), решением Ученого совета университета студентам этого отделения выплачивается еще одна стипендия.

В вузах Дагестана, в частности в ДГУ, созданы условия для изучения и подготовки специалистов по 11 языкам народов Дагестана (аварскому, даргинскому, кумыкскому, лезгинскому, табасаранскому, лакскому, ногайскому, азербайджанскому, агульскому, рутульскому, цахурскому). Правда, в последние годы из-за отсутствия абитуриентов прием осуществляется только по шести первым вышеперечисленным языкам.

Преподаватели двух кафедр ДГУ - дагестанских языков и литератур народов Дагестана - не только обучают студентов родному языку и литературу, но и участвуют практически во всех республиканских мероприятиях: конкурсы «Лучший учитель родного языка», «Лучший кабинет родного языка», «Лучший чтец стихов дагестанских авторов на родном языке», олимпиады и др.

В ДГУ функционируют Центр изучения родного языка и Центр исследования литератур народов Дагестана, которые организовывают различные мероприятия, в том числе всероссийские и международные научные конференции.

Университет не раз становился площадкой для подготовки и проведения республиканского тотального диктанта на родном языке. И в этом году по запросу Министерства по национальной политике и делам религий кафедрой дагестанских языков подготовлен материал для проведения диктанта на 14 языках народов Дагестана.

В Даггосуниверситете функционируют учебные кабинеты по родному языку, работают студенческие научные и литературные кружки по родным языкам. Студенты выезжают в дагестанские аулы на фольклорные и диалектологические практики, где собирают богатый языковой и фольклорный материал. Педагогическую практику по родному языку проходят в сельских школах. Проводятся олимпиады по родному языку и литературе «Абитуриент ДГУ». Для проведения мастер-классов приглашаются учителя родного языка – победители республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка». Художественные произведения студентов и преподавателей ДГУ на языках народов Дагестана были опубликованы в сборнике «Души прекрасные порывы».

В ДГУ всегда широко и на достаточно хорошем уровне проводят Международный день родного языка (21 февраля) и День дагестанской культуры и языков (21 октября) с привлечением учащихся, учителей родного языка, ученых, писателей, журналистов, артистов театра и др., где звучат стихи и песни на всех литературных языках народов Дагестана.

Профессор М. Багомедов внес конкретные предложения, реализация которых будет положительно влиять  на сохранение родного языка. Например, ускорить принятие закона о языках народов Республики Дагестан; своевременно и в достаточном количестве издавать учебники по родным языкам и литературам для образовательных учреждений; возобновить серию «Школьная библиотека», где будут издаваться лучшие образцы художественной литературы дагестанских классиков и современных писателей; приступить к систематическому изданию методической литературы серии «В помощь учителю родного языка»; создать наглядные пособия по родному языку для начальных и старших классов школ Республики Дагестан и многое другое.

IMG_6259

Последнее обновление 01.11.19 00:02  
AddThis Social Bookmark Button