Дагестанский государственный университет

Студенты филфака ДГУ прослушали лекцию о проблемах документирования дагестанских языков

E-mail Печать PDF

ganenkovv_3Встреча с к.фил.н., сотрудником Института языкознания РАН и Берлинского института им. Гумбольдта Дмитрием Ганенковым прошла 8 ноября на филологическом факультете ДГУ. Для студентов и преподавателей факультета Дмитрий Ганенков прочитал лекцию «Проблемы документирования дагестанских языков». Организатором мероприятия выступил Центр изучения родных языков ДГУ.

Дмитрий Ганенков, по его собственному признанию, очень любит свою работу – заниматься изучением нахско-дагестанской группы языков. Особое внимание в процессе исследования отдается документации и последующему сохранению языков. «Важно, когда не только записали, но и сохранили. Зачем документировать? Ни для кого не секрет, что мы наблюдаем процесс вымирания языков. Происходит переселение людей в город, кто-то язык усваивает, кто-то нет. Мы должны сохранить языки для наших будущих поколений. Поэтому так важно не дать им исчезнуть», - сказал гость.

По словам Д. Ганенкова, у всех языков, вне зависимости от степени их изученности, есть что собрать. Например, полезно записывать на своем языке какие-то незначительные события. Потому что из этих предложений можно вынести какие-либо интересные закономерности, характерные только для определенного языка. Как отметил лингвист, важно использовать разные жанры, потому что в каждом жанре язык действует по-разному. Нужно ходить к родным, бабушкам, дедушкам, владеющим языком, и записывать. А затем расшифровывать и переводить, что тоже немаловажно. Ученый пошагово объяснил, как проходит процесс документирования.

Отвечая на вопрос о том, какой язык нравится изучать ему больше всего, Дмитрий сказал, что выбрать один, самый интересный язык, просто невозможно. «В разное время я достаточно серьезно занимался агульским, удинским и лезгинским языками лезгинской группы, а также несколькими языками/диалектами даргинской группы. И каждый из них представляет для меня нечто особенное как в лингвистическом смысле, так и в смысле моего личного отношения к местам, где говорят на том или ином языке, и людям, говорящим на нем», - подчеркнул гость.

Гость ответил также на другие вопросы слушателей. Завершилась встреча общей фотографией.

IMG_9638

ganenkovv_6

ganenkovv_2

ganenkovv_4

ganenkovv_5

Последнее обновление 11.11.19 23:44  
AddThis Social Bookmark Button