Дагестанский государственный университет

Заседание Совета кураторов прошло в ДГУ

E-mail Печать PDF

IMG_625219 декабря в Молодежном многофункциональном центре состоялось очередное заседание Совета кураторов ДГУ. Приоритетным вопросом заседания стало обсуждение положения о кураторской деятельности в новой поправке.

Председатель Совета кураторов ДГУ Елена Билалова в своем выступлении подвела итоги воспитательной работы в общежитиях за текущий семестр. Значимость и системность этой работы играет важную роль в формировании у студентов социальной адаптации и активной гражданской позиции. Один из вопросов, обсуждаемых на совете, был посвящен организационным и методическим рекомендациям кураторам в период подготовки и проведения экзаменационной сессии. Председатель Cовета кураторов филологического факультета Таиба Гаджимурадова отметила, что сессия является серьезным испытанием для студентов и куратор должен обеспечить еt прохождение с наименьшей болезненностью. Хороших результатов можно добиться только при каждодневной, добросовестной и неформальной работе.

Особого внимания заслуживает работа с первокурсниками. Она должна иметь систематический характер и складываться из трех составляющих. Во-первых, надо помочь студентам адаптироваться в условиях нового для них студенческого быта. Во-вторых, объяснить молодым людям, как правильно распределять время для учебы и других дел. Первокурсники не сразу могут сориентироваться в многогранной жизни вуза (кружках, секциях, клубах, общественных организациях). В-третьих, нужно «сплотить» группу. Дружный коллектив – большая удача и для самих студентов, и для куратора.

Опыт общения с первокурсниками показывает, что в основном вчерашние школьники не умеют пользоваться библиотекой (каталогами, справочно-библиографическим аппаратом и т.д.); записывать лекции, конспектировать литературу, готовиться к семинарам и другое. Эта информация должна быть озвучена и обсуждена на кураторских часах по формированию навыков учебной деятельности. Обязательного разъяснения требуют формы проведения экзаменов (в частности, тестирование), порядок получения зачетов, экзаменов, ликвидации академической задолженности. Отдельного разговора заслуживает модульно-рейтинговая система контроля и оценки качества знаний студентов. В этом случае кураторы-филологи активно используют специальную видеопрезентацию о правилах и критериях выставления оценок, в том числе результирующей аттестационные оценки.

Если в группе много студентов, имеющих посредственные знания по образовательным предметам, то главной целью становится оказание помощи в овладении учебными дисциплинами, устранение пробелов в знаниях. В этой связи кураторы-филологи организовывают консультирование (преподаватели-предметники, студенты старших курсов), наставничество, специальные кураторские часы по формированию навыков оптимальной организации учебного труда и другое. На филологическом факультете регулярно проводятся кураторские часы по итогам аттестаций, на которые приглашаются представители деканата, курирующая кафедра и преподаватели-предметники, у которых студенты показали невысокие результаты аттестации. Только систематическая работа со студентами может дать положительный результат.

fbdbdgb

IMG_6251

Последнее обновление 20.12.19 22:58  
AddThis Social Bookmark Button