Дагестанский государственный университет

Муртазали Рабаданов: «Победы сотрудников ДГУ в конкурсе грантов Главы Дагестана – хороший задел на Новый год»

E-mail Печать PDF

2f61a2f5-f673-4cc5-8ede-47fe8787adfdВ конце декабря 2019 года состоялось вручение дипломов победителям конкурса грантов Главы Республики Дагестан. О проектах преподавателей и ученых Дагестанского государственного университета рассказал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

- Муртазали Хулатаевич, я насчитал среди победителей пять сотрудников университета.

- Действительно, наши сотрудники выиграли шесть грантов по трем направлениям. Два в области образования, науки, техники и инноваций: «Web-квест-технологии в профессиональной подготовке гуманитариев» и «Разработка образовательного web-проекта «Дагестан – моя Родина» для будущих учителей иностранных языков». Два в области экономики и управления: «Модернизация инновационной системы Республики Дагестан в условиях цифровизации экономики» и «Проектное управление на принципах бережливости». Два в области общественной деятельности: «Социальная активность дагестанской национальной интеллигенции на современном этапе как ресурс обеспечения политической стабильности дагестанского общества» (Конгресс дагестанской интеллигенции) и «Инновационный культурно-просветительский центр «Диалог» как форма организации интеллектуального досуга учащейся молодежи в пространстве города».

Приятно отметить, что среди победителей конкурса грантов при вручении я увидел еще не менее десяти выпускников ДГУ разных лет, в том числе и 2019 года. Это означает, что Дагестанский государственный университет дает республике креативных, социально активных граждан.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что преподаватели и ученые ДГУ предложили реальные проекты, значимые для нашей республики в области образования, экономики и общественной деятельности. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Совет по грантам Главы РД за выбор победителей и лично Главу Дагестана Владимира Васильева за поддержку проектов ДГУ.

- Какой проект ДГУ является, по вашему мнению, самым масштабным, самым важным для республики?

- Трудно выделить один отдельный грант. Не только для университета, но и для всей дагестанской общественности значимой является победа в конкурсе грантов проекта Дагестанского регионального общественного движения «Конгресс Дагестанской интеллигенции» на тему «Социальная активность дагестанской национальной интеллигенции на современном этапе как ресурс обеспечения политической стабильности дагестанского общества».

Конгресс интеллигенции Дагестана создан как открытая площадка для взаимодействия гражданского общества и власти. Мы обсуждаем задачи, стоящие перед республикой, и предлагаем идеи для их решения. Цель нашего проекта - усиление влияния интеллигенции на развитие дагестанского общества, развитие просветительской деятельности. Необходимым видится рост политической активности интеллигенции, ее участия в общероссийских и республиканских общественно-политических процессах.

Растет роль интеллигенции в процессах формирования национального самосознания, возрождения дагестанской традиционной культуры, языка, в процессах консолидации дагестанских народов и оптимизации межнациональных отношений в республике. Социальная активность дагестанской национальной интеллигенции на современном этапе может и должна стать ресурсом обеспечения политической стабильности дагестанского общества.

В рамках проекта будут проведены: круглые столы, конкурс видеороликов в социальных сетях «Я – россиянин», этнографический конкурс и этнотуристические поездки в ближайшие регионы с целью установления контактов представителей дагестанской интеллигенции с представителями интеллигенции из Республик Северного Кавказа.

- Расскажите, пожалуйста, о других проектах ученых и преподавателей Даггосуниверситета.

- Декан факультета иностранных яыков Татьяна Ашурбекова предложила проект: «Разработка образовательного web-проекта «Дагестан – моя Родина» для будущих учителей иностранных языков». Проект предусматривает разработку электронного портала о Дагестане на английском, французском и немецком языках для зарубежной интернет-аудитории. На сайте и в социальных сетях будут освещаться история, этнография, культура, туристические возможности республики, а также интересные актуальные события республиканского уровня.

Подготовкой контента о культуре, традициях и современных достижениях Дагестана, размещением их в интернете на трех ведущих иностранных языках будут заниматься студенты ДГУ, что будет способствовать повышению их профессиональной компетентности.

Профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики ДГУ Патимат Магомедова представила проект «Web-квест технологии в профессиональной подготовке гуманитариев». Цель проекта – внедрение в практику Web-квест как инновационной технологии эффективной и качественной подготовки специалистов. Использование технологии Web-квест позволит оптимизировать образовательный процесс в условиях виртуальной «аудитории», что даст возможность дистанционно управлять поисковой и коммуникативной деятельностью студентов, направленной на формирование общекультурных и профессиональных компетенций.

Участие в веб-квестах дает студентам новые знания, умение пользоваться информационными ресурсами, новыми пакетами прикладных программ, совершенствует навыки делового коллективного общения, совместного решения проблем. Поскольку от степени личного участия зависит оценка работы всей команды, то коллективная работа помогает преодолеть личную неорганизованность, победить замкнутость, формирует способность брать на себя ответственность.

Доцент Фируза Абилова предложила к реализации проект «Инновационный культурно-просветительский центр «Диалог» как форма организации интеллектуального досуга учащейся молодежи в пространстве города». Центр «Диалог» создан в Научной библиотеке ДГУ им. А.А. Абилова для стимулирования интереса студентов и школьников к диалогу культур через знакомство с произведениями мировой литературы и искусства.

Глобализация экономики, обострение национальных и религиозных линий размежевания превратились, по словам философа, академика Абдусалама Гусейнова, в «фундаментальное противоречие нашей эпохи». Деятельность центра «Диалог» является одним из способов преодоления этого противоречия, формирования толерантного мышления через приобщение к произведениям мировой литературы. Центр проводит мероприятия на разных площадках, например, в Центре этнической культуры, а также в онлайн-режиме с участием ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.

Проект заместителя декана факультета управления Патимат Алиевой «Проектное управление на принципах бережливости» посвящен формированию профессиональных компетенций в области проектной деятельности на принципах бережливости, вовлечению студентов и молодых ученых в проектную деятельность.Концепция бережливости подразумевает организацию работы, основанной на минимизации лишних действий и трат. Внедрение принципов бережливости позволит значительно повысить эффективность управления проектами, снизить затраты на избыточные действия, потери рабочего времени, ожидание и неопределенность в выполнении работ и результатах.

В рамках данного проекта запланированы следующие мероприятия: ознакомление с современными методиками бережливого управления и освоение практических навыков их применения на всех стадиях жизненного цикла управления проектом: от инициации до завершения; формирование межвузовской междисциплинарной площадки для обмена опытом в области проектной деятельности на принципах бережливости.

Доцент кафедры менеджмента Абдурахман Гусейнов выиграл грант в области поддержки исследований стратегических приоритетов, точек экономического роста и образа будущего Дагестана на реализацию проекта «Модернизация инновационной системы Республики Дагестан в условиях цифровизации экономики». Необходимым условием цифровизации отраслей экономики является достижение высокого уровня информатизации и автоматизации. Задачами проекта являются: развитие механизмов инновационного развития системы информатизации республики; повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг на основе использования информационных технологий.

- А что предложили выпускники университета? Какие проекты, на ваш взгляд, самые актуальные, востребованные?

- Я, к сожалению, не могу отметить проекты всех выпускников ДГУ. Могу остановиться только на некоторых.

Автор и руководитель социального проекта «Аудиокниги на родных языках», выпускница ДГУ 2019 года, магистр филологии Марина Ибрагимова, будучи студенткой, неоднократно побеждала в различных всероссийских конкурсах и грантах, является лауреатом премии Республики Дагестан им. Юсупа Хаппалаева за заслуги в сохранении и развитии родных языков и культуры.

Проект предполагает создание аудиокниг на языках народов Дагестана. Он направлен на сохранение и популяризацию произведений классиков дагестанской литературы, повышение уровня владения родными языками среди молодежи, создание площадки в Интернете с произведениями национальных авторов. Таким образом, национальная литература «оживает» для слушателя, что помогает изучению родного языка.

Эльдар Расулов после выпуска отделения журналистики филфака ДГУ в 2006 году работает в республиканской газете "Дагестанская правда", в настоящее время занимает должность заместителя руководителя. С 2009 году им создан интернет-портал odnoselchane.ru, где собрана большая база информации о Дагестане – истории 1,5 тысяч сёл и городов, 50 тыс. фотографий, статьи о культуре и быте дагестанцев. Новый проект Эльдара - «WelcomeDagestan.ru - путеводитель по Стране гор».

На интерактивной карте путеводителя будет рассказано, как лучше доехать, где остановиться и отдохнуть, что посетить и чем заняться в Дагестане. Популяризируя объекты природного, исторического и культурного наследия Дагестана, рассказывая об истории и культуре, сайт повышает интерес к республике как к туристической точке России. В условиях, когда поток туристов в Дагестан растет, нужен продукт, который  помогал бы путешественникам выстраивать маршруты, ориентируясь на свои интересы.

Отмечу еще один проект – выпускника отделения журналистики филологического факультета ДГУ Исрафила Исрафилова «Волонтерский корпус «Феникс». Проект функционирует в первой городской больнице города Махачкалы и уже назван лучшим и одним из эффективных проектов страны в направлении «Медицинское добровольчество».

Работа волонтера - это помощь персоналу, сопровождение больного, кормление пациентов. Колоссальное значение для больного имеет возможность выговориться, очень важно проявить к нему внимание, даже поднять настроение. Не всегда врач может сесть и поговорить с больным. У медицинских сестер много функциональных обязанностей. И волонтер восполняет это упущение.

Конечно, одним Дагестанским университетом конкурс грантов не ограничился. И я хочу поздравить всех победителей конкурса грантов Главы Республики Дагестан и пожелать им успехов в реализации своих проектов. Я полагаю, что реализация проектов победителей принесет ощутимую пользу нашему Дагестану!

f35737cc-0a22-4aa7-bddb-c812c7ef8a32

124ef4de-96ab-4fed-8bc3-02f9dabd4535

dd30124f-b3ed-418e-8000-e90ba0579336

Последнее обновление 20.01.20 09:11  
AddThis Social Bookmark Button