Дагестанский государственный университет

Вузы Российской Федерации разделили на категории по результативности их научно-исследовательской деятельности

E-mail Печать PDF

fnmymymПриказом министра науки и высшего образования РФ № 1423 от 26 декабря 2019 года вузы, подведомственные Минобрнауки России, разделены на три категории на основании заключения Комиссии по оценке результативности научно-исследовательской деятельности. Оценка и мониторинг результативности деятельности научных организаций и вузов, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, проводилась в соответствии с критериями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2009 года в редакции от 8 июня 2019 года с учетом рекомендаций Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций и вузов.

По состоянию на 20 декабря 2019 года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1293-р в ведении Минобрнауки России находятся 252 вуза, из которых в мониторинге результативности их деятельности принимали участие 192 вуза. Среди них два дагестанских вуза – ДГУ и ДГТУ.

По результатам мониторинга результативности научно-исследовательской деятельности к 1-ой категории отнесены 32 вуза или 17 процентов из числа вузов, принимавших участие в мониторинге. К этой категории отнесены в основном федеральные и национально-исследовательские университеты. К сожалению, в 1-ой категории нет ни одного вуза из СКФО.

Ко 2-ой категории отнесены 96 вузов, что составляет 50 процентов из числа прошедших мониторинг, в числе которых во 2-ую категорию по результативности научно-исследовательской деятельности вошел ДГУ. К этой же категории, в частности, отнесены СКФУ, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Северо-восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Сибирский федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, РУДН, КБГУ им. Х.М. Бербекова, Кубанский государственный университет, Белгородский НИУ и др.

К 3-ей категории отнесены 64 университета, что составляет 33 процента от принявших участие в мониторинге вузов. Из числа вузов СКФО в эту категории отнесены ДГТУ, СОГУ имени К.Л. Хетагурова, Ингушский ГУ, ГГНТУ им. Д.М. Миллионщикова, Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет).

В соответствии с п. 21 Постановления Правительства РФ от 8 апреля 2009 года в редакции от 8 июня 2019 года научные организации и вузы 1-ой категории определены как лидеры в научно-исследовательской деятельности; 2-ая категория - стабильные научные и образовательные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность; 3-я категория - научные организации и вузы, имеющие проблемы в организации научно-исследовательской деятельности.

Отметим, что результаты данного мониторинга планируют использовать Минобрнауки России при формировании стратегий и программ развития вузов и научных организаций на ближайшую перспективу.

Последнее обновление 20.01.20 23:02  
AddThis Social Bookmark Button