Дагестанский государственный университет

Так ли страшен ЕГЭ по литературе?

E-mail Печать PDF

90fd918db7bbf2e23afc69780cdc59663d476801Экзамены – это ответственный период в жизни школьника. Тут многие выпускники, готовые связать свою жизнь с профессиями гуманитарного профиля, сталкиваются с проблемой: какие экзамены выбрать, чтобы получить ту специальность, которую требует душа.

Конечно, школьники начинают изучать сайты высших образовательных учреждений и находят там такие требования, как сдача ЕГЭ по русскому языку и литературе (а в некоторых вузах требуются еще история, иностранный язык и некоторые другие предметы).

Абитуриентам республики в этом плане гораздо проще. Дагестанский государственный университет от поступающих на гуманитарные факультеты требует лишь необходимый минимум. Для того чтобы стать студентом-филологом, молодым людям необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также пройти небольшое вступительное испытание. Будущие студенты факультета иностранных языков должны добавить к этому списку иностранный язык. А вот те, кто желает поступить на факультет востоковедения, будут вынуждены сдать также историю и обществознание. Также ЕГЭ по обществознанию, помимо русского языка и литературы, понадобится и будущим студентам библиотечно-информационного отделения факультета культуры университета. И если другие предметы в зависимости от выбранного факультета варьируются, то экзамен по литературе остается неизменным.

Вот тут-то и начинают появляться различные страхи. Но обоснованы ли они? Так ли всё ужасно, как школьникам кажется? Об этом нам рассказали сами выпускники, которые уже прошли этот уровень и стали студентами гуманитарных факультетов.

«Именно ЕГЭ по литературе запомнился мне больше всего. Это был очень жаркий день. Помню, как я не могла сидеть на одном месте, переживала, и, как оказалось, самое сложное – ждать. Как только я оказалась в помещении и тем более когда получила задания, то всё волнение спало (хотя попалось «лишь бы не это»). Организаторы и все ученики были очень тихими, это также было для меня весьма важно. Когда писала, сложностей с заданиями не было, так как подготовка помогла мне, и я легко разбиралась в кимах: знала, как и что нужно заполнять. Страшно было в основном за день, за два до экзамена, но когда ты уже сидишь в аудитории, то понимаешь, что уже ничего не изменить, ты сейчас напишешь то, что знаешь. Следующее испытание - лишь ждать результаты», - поделилась студентка отделения журналистики филологического факультета.

Еще одна студентка ДГУ отмечает, что сдать Единый государственный экзамен по литературе не составило особого труда. «Нам были обеспечены все условия для того, чтобы каждый смог сконцентрироваться на выполнении заданий. Предоставленные тесты и темы сочинений, а также развернутые ответы не выходили за рамки общей школьной программы, поэтому, действительно подготовленные ученики смогли сдать предмет на высокий балл. По сравнению с другими экзаменами количество сдающих экзамен по литературе было существенно меньше. Как мне кажется, литературу следует ввести в список обязательных экзаменов, ведь именно благодаря данному предмету ученики существенно повышают уровень языка, знакомятся с разными эпохами и культурами, а главное, - развивают воображение», - отметила студентка Ромина Гаджиева.

Мнением о ЕГЭ по литературе с нами поделилась эксперт по проверке ЕГЭ, доцент кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ, к.ф.н. Анна Горбанева. Преподаватель вуза советует начать готовиться к экзамену заранее: прочитать необходимый минимум школьного списка художественной литературы (и лучше делать при этом записи, чтобы ничего не забыть), набить руку в написании сочинений и потренироваться в решении тестовой части испытания.

«Те дети, которые начали готовиться заранее и подошли к этому делу серьезно, имеют все шансы сдать экзамен на достаточно высокие баллы. Многие школьники боятся, что в заданиях им попадутся какие-то немыслимые вопросы из разряда «мы это не проходили», на которые они не смогут ответить, но эти страхи не оправдывают себя. Хочу особо отметить то, что ни в коем случае нельзя относиться к этому экзамену легкомысленно, каким бы легким и простым он ни казался. Это может сыграть с вами злую шутку», - подчеркнула Анна Горбанева.

Также преподаватель отмечает, что многие школьники сталкиваются с такой проблемой, как нехватка времени для написания экзамена. Это происходит потому, что данное время - 3 часа 55 минут (235 минут) - дети распределяют неверно и зачастую не успевают переписать выполненные варианты начисто. «Детям кажется, что эти 235 минут будут длиться бесконечно. На самом деле объем заданий таков, что этого времени хватает как раз на написание экзамена. Поэтому, как и любой другой экзамен, ЕГЭ по литературе требует сосредоточенности и определенного уровня знаний», - отметила преподаватель.

Пообщавшись со студентами, которые уже сдали ЕГЭ, и экспертами, мы пришли к выводу, что сдать ЕГЭ по литературе вполне реально, лишь стоит отбросить страхи и начать системную подготовку. При правильном планировании времени процесс подготовки превратится в удовольствие. Мы желаем вам удачи, продуктивной подготовки и верного, осознанного выбора будущей специальности.

Напоминаем школьникам, что заявления на участие в ЕГЭ-2020 можно подать до 1 февраля включительно, в них необходимо указать предметы, которые они собираются сдавать. Количество предметов не ограничено, а обязательными являются только русский язык и математика. Надеемся, что выпускники преодолеют свои страхи и сделают всё, чтобы грызть гранит науки той специальности, которая в будущем станет для них любимым делом жизни.

Елена Гончарова

Последнее обновление 21.01.20 23:30  
AddThis Social Bookmark Button