Дагестанский государственный университет

В Каспийске на уровне правительства республики обсудили популяризацию науки среди детей

E-mail Печать PDF

rco___3Конкурс «Науки юношей питают» - отличная возможность для учеников школ и их педагогов продемонстрировать успехи своей исследовательской деятельности, научные разработки. Дети разрабатывают проекты и соревнуются по более чем 15 направлениям. В 2020 году поступило более 1000 работ от обучающихся и педагогов образовательных организаций республики. Порядка 500 участников прошли в очный этап конкурса 7 февраля. В этот же день были подведены итоги конкурса. Мероприятие, проходившие в этом году в стенах Республиканского центра образования в г. Каспийске, посетили высокие гости, среди которых были Председатель Правительства РД Артем Здунов, зампред - министр образования и науки Дагестана Уммуразиль Омарова, депутат ГД РФ Гаджимет Сафаралиев, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, председатель Ассоциации учителей Дагестана, директор РЦО Анжела Байрамбекова и другие.

Артём Здунов пообщался с талантливыми ребятами, посмотрел их работы, особенно отметил авиасудомоделирование, физику и химию.

О мероприятиях по популяризации науки среди школьников и молодежи, проводимых Дагестанским государственным университетом, привлечению абитуриентов в вуз, на круглом столе «Вовлечение молодежи в научно-исследовательскую деятельность: лучшие практики и механизмы взаимодействия», прошедшем в РЦО сразу после конкурса, рассказал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов: «Для нас стало хорошей традицией проводить для школьников университетские субботы, где ведущие преподаватели ДГУ читают лекции, проводят семинары по информатике, математике, физике и гуманитарным наукам для учеников старших классов. Наша олимпиада «Абитуриент ДГУ» собирает до 2 000 участников 9-11 классов. Испытания проводятся по 16 предметам, победители получают дополнительные 5 баллов при поступлении в ДГУ на соответствующую специальность. Каждый год в апреле проводится «Неделя науки» для школьников, где дети под руководством своих учителей и преподавателей ДГУ самостоятельно пишут исследования и защищают их перед конкурсной комиссией».

Муртазали Рабаданов обратил внимание участников круглого стола на низкие результаты республиканского этапа всероссийской школьной олимпиады по физике и астрономии: «Большое сожаление вызывает тот факт, что в Дагестане вдвое меньше в процентном отношении учеников школ сдают ЕГЭ по физике, чем в целом по России. Необходимым является поиск способов повышения интереса у школьников к точным наукам: математике, физике, информатике. Со своей стороны университет выплачивает двойные стипендии не только студентам, обучающимся на филологическом факультете родным языкам, но и студентам факультета математики и компьютерных наук».

rco___2

rco___4

rco___1

Последнее обновление 18.02.20 19:26  
AddThis Social Bookmark Button