Дагестанский государственный университет

Скончалась профессор ДГУ Нина Виленская. Скорбим.

E-mail Печать PDF

vilenskaya__Виленская Нина Арсеньевна родилась 12 апреля 1924 года. С 16 лет она работала на оборонном заводе. После войны семья некоторое время жила и работала в Германии. Закончив Харьковский госуниверситет, Нина Арсеньевна приехала в Дагестан с мужем-военным и дочерью Татьяной. Семь лет она проработала в первой мужской школе Махачкалы и 47 лет - в Дагестанском государственном университете.

В Махачкале у нее не было ни родственников, ни знакомых. Родные уговаривали ее переехать к ним, но она говорила: «Я поняла, что нужна здесь. Ну что я буду делать без своих студентов, работы, лаборатории, друзей?!» О ней расскажут в любой школе. Почти в каждом дагестанском селе есть ее ученики. Нина Арсеньевна - первый кандидат наук республики по методике преподавания физики.

Нину Арсеньевну всегда интересовало не только то, как учатся ее студенты, но и то, как они живут. Она помогала им организовать досуг, а если возникали какие-то проблемы, то решали их сообща. Нина Виленская была очень строгим, но справедливым педагогом. В те годы, когда студентов распределяли на работу по направлению, Нина Арсеньевна при каждой возможности ездила в районы налаживать работу своих подопечных.

Область научных интересов Нины Виленской была связана с совершенствованием учебного процесса путем активизации познавательной деятельности обучающихся, внедрением в практику обучения инновационных методов, разработкой исследовательского метода в организации учебного процесса. Отдавая всю энергию, богатый педагогический опыт и талант благородному делу воспитания молодежи и подготовки высококвалифицированных специалистов для Дагестана, России и зарубежных стран, Нина Виленская показала пример служения своей профессии.

За вклад в развитие образования профессору присуждены почетные звания «Заслуженный учитель Республики Дагестан», Отличник народного образования, она награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», медалью «За доблестный труд в ВОВ», являлась ветераном труда.

Ректорат и коллектив физического факультета Дагестанского государственного университета выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким Нины Арсеньевны Виленской. Ее имя навсегда останется в памяти коллег, близких, друзей и студентов физического факультета ДГУ.

Основные биографические данные:

1924 - год рождения;

1947 – окончила физический факультет Харьковского государственного университета;

1957-1960 - учеба в аспирантуре МГОУ;

1967 - защита кандидатской диссертации в МГОУ, г. Москва;

1973 - присвоено звание доцента;

2003 - присвоено звание профессора.

В ДГУ начала работать с 1957 г. в должности ассистента, преподавателя, доцента, профессора.

Последнее обновление 18.02.20 20:41  
AddThis Social Bookmark Button