19 ноя
19 ноя

«Преподавательская деятельность всегда была в моде». Профессор Магомедбаг Гусейханов

3

Даггосуниверситет ко Дню преподавателя высшей школы подготовил серию интервью преподавателями об их пути в профессию, видении своей миссии как педагога, той роли, которую сыграли в их жизни люди, которых они сами считают своими учителями и наставниками.

Доктор физико-математических наук, профессор, директор планетария ДГУ Магомедбаг Гусейханов более пятидесяти лет посвятил физике, астрономии и Дагестанскому государственному университету.

Профессор встретил меня со словами: «Пойдемте, сначала я хочу показать вам свой сад». Оказалось, что профессор уже несколько лет, при поддержке ректора и студентов физического факультета, облагораживает прилегающую к планетарию территорию. По его словам, весь студенческий городок и особенно студенты-иностранцы, любят полакомиться сливами и клюквой. Впереди у профессора еще много планов, ну а пока он поделился с нами воспоминаниями о годах, проведенных в стенах университета.

– Почему вы решили заняться преподавательской деятельностью?

– Преподавательская работа всегда была в моде. Она одна из самых престижных профессий. Я всегда уважал и любил учителей и сам всегда хотел обучать других. Поэтому выбор будущей профессии стал для меня естественным.

– С чего начался путь в профессию, почему вы выбрали именно физическое направление?

– В шестидесятые годы физика была одним из передовых направлений науки: первый полет в космос, освоение атома. Когда я окончил школу, в 1967 году, в Даггосуниверситет поступило 40 медалистов, из них 20 поступило на физический факультет. В те годы тяга к физике была у всех, физика определяла многое. Очень многое определила школа – она была лидером физического направления в регионе, а также старший брат, который тоже стал физиком.

– Что для вас самое важное и любимое в работе?

– Самое важное и любимое в моей работе – обучение студентов. Очень хочется дать им побольше, передать все те знания, которые я приобрел. Основная цель преподавателя – воспитать в студенте человека. «В человеке все должно быть прекрасно», – говорил Антон  Чехов. Также я говорю и своим студентам. Но самое важное – знания, ведь они являются студентами главного вуза республики и должны быть примером для остальных.

– Какими чертами должен обладать идеальный преподаватель, такой суперпедагог?

Во-первых, он сам должен быть культурным во всех отношениях, и конечно же, компетентным в своей области. Студенты должны заинтересоваться им. Он должен быть примером для молодежи и в науке, и в воспитании.

Какое у вас самое яркое воспоминания из студенческой жизни?

– Время моего студенчества очень интересное. Физический факультет гремел: мы проводили очень много интересных и ярких мероприятий. Одним из любимых был «День Архимеда». Я был секретарем комсомольской организации и всегда находился в гуще событий: участвовал в разных мероприятиях, был командиром строительного отряда (мы строили животноводческий комплекс в тарумовских степях).

– А какими были преподаватели в вашу бытность студентом? Расскажите о своем наставнике

– У нас был очень хороший преподавательский состав. Преподаватели были для нас примером. Мой курс очень любил нашего декана. Он многое сделал для процветания факультета и все студенты его обожали: отправлял ребят на конференции, помогал обосноваться и в вузах столицы, организовывал мероприятия. Но знаете, все-таки не могу отделить кого-то – все наши педагоги были интересными.

– Что мотивирует вас работать в ДГУ, работать с молодежью?

– Когда я только пришел в вуз после защиты диссертации, мне поручили работу с планетарием университета. С тех пор я делаю все, чтобы он процветал. Планетарий – это работа с молодежью и детьми, а я общаюсь с ними, показываю планеты и звезды.

Конечно, помогает и работа со студентами, и научная деятельность. Вообще, я со студенческой скамьи был активистом и остаюсь им по сей день.

– Что вы считаете самым главным достижением своей профессиональной деятельности?

– Я стал своим в научных издательствах – выпустил 485 научных трудов. Из них 88 учебников и учебных пособий. В 2021 году крупное научное издательство «Юрайт» отметило меня Национальной премией «Выбор вузов России». Мой оригинальный, актуальный и методически оформленный контент использовали на платформе urait.ru свыше 80 преподавателей и около 1300 студентов 181 учебного заведения страны. А издательство «Лань» признало мои книги по астрономии самыми запрашиваемыми.

Также планетарий ДГУ могу назвать своим достижением. Наш планетарий любят и очень часто школьники младших и старших классов, студенты вузов республики и даже туристы приходят на экскурсии. Мы смогли поставить его работу на должный уровень.

Именно эти два направления считаю своими достижениями.

Если бы вам пришлось начать путь сначала, выбрали бы вы другую дорогу?

–  Нет. Физика не просто предмет – это фундамент естествознания, это основа. Свой выбор я сделал не зря.

Елена Гончарова